Der Klassiker zu Weihnachten

Anleitung für die Zubereitung eines Entenbratens
zu Weihnachten für 6 Personender klassiker zu weihnachten - Entenbraten

Zutaten:

  • 1 Ente (ca. 2,5 kg)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Orangen
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 4 Zweige frischer Rosmarin
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 4 EL Butter

Vorbereitung:

  1. Die Ente gründlich waschen und trocken tupfen. Die Flügel und die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden, um eine gleichmäßige Form zu erhalten.
  2. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Dabei darauf achten, dass die Haut gut gewürzt ist.
  3. Die Äpfel, Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und grob würfeln. Die Orangen halbieren und den Saft auspressen.

Bratvorgang:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Eine große Bratform mit etwas Butter einfetten und die gewürzte Ente hineinlegen.
  3. Die vorbereiteten Äpfel, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Orangenhälften, Thymian und Rosmarin um die Ente herum in die Bratform geben.
  4. Die Geflügelbrühe und den frisch gepressten Orangensaft in die Bratform gießen.
  5. Die Ente im vorgeheizten Backofen für etwa 2,5 bis 3 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft übergießen und mit etwas Butter bestreichen, um die Haut knusprig zu machen.
  6. Nach der Hälfte der Garzeit die Ente vorsichtig wenden, damit sie gleichmäßig bräunt.
  7. Nach der Garzeit die Ente aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden für ca. 15 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann.

Servieren:

  1. Den Entenbraten auf einer Servierplatte anrichten und mit den gerösteten Äpfeln, Zwiebeln und Knoblauchzehen garnieren.
  2. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und als Sauce zum Entenbraten servieren.
  3. Als Beilage passen Kartoffelklöße, Rotkohl und eine leckere Bratensoße.

Guten Appetit und ein frohes Weihnachtsfest!

Bild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay

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