Gänsebraten

Die Zubereitung eines köstlichen Gänsebratens zu Weihnachten

gaensebraten zu Weihnachten

Vorbereitung und Zutaten

Um einen köstlichen Gänsebraten zu Weihnachten zuzubereiten, benötigt man zunächst einige Zutaten und eine gewisse Vorbereitungszeit. Hier ist eine Anleitung, wie man den perfekten Gänsebraten zaubern kann.

Zutaten:

  • 1 Gans (ca. 4-5 kg)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei)
  • 200 ml Geflügelfond
  • 200 ml Rotwein
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  1. Den Ofen vorheizen Um den Gänsebraten gleichmäßig zu garen, sollte der Ofen auf 180 Grad Celsius vorgeheizt werden.
  2. Die Gans vorbereiten Die Gans gründlich waschen und trocken tupfen. Anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
  3. Die Füllung vorbereiten Den Bauch der Gans mit den Apfel- und Zwiebelstücken sowie den Kräutern füllen. Die Öffnung mit Küchengarn verschließen, damit die Füllung während des Garvorgangs nicht herausfällt.
  4. Den Gänsebraten braten Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 2 Stunden braten. Nach der Hälfte der Zeit die Gans wenden, damit sie von beiden Seiten schön knusprig wird.
  5. Die Sauce zubereiten Während die Gans im Ofen gart, kann man die Sauce vorbereiten. Dafür den Bratensaft aus dem Bräter abgießen und in einen Topf geben. Den Geflügelfond und Rotwein hinzufügen und aufkochen lassen. In einer separaten Pfanne Butter erhitzen, das Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze herstellen. Diese zur Sauce geben und unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Was die restliche Familie in der Zwischenzeit macht Während der Gänsebraten im Ofen schmort und sein köstliches Aroma verbreitet, kann der Rest der Familie verschiedene Aktivitäten unternehmen, um die Wartezeit zu überbrücken und die Vorfreude auf das festliche Essen zu steigern.

Weihnachtsdekoration arrangieren

Einige Familienmitglieder können die Gelegenheit nutzen, um das Haus oder den Weihnachtsbaum festlich zu schmücken. Sie können Lichter aufhängen, We

Der Tisch wird festlich gedeckt

Während der Gänsebraten langsam gart, kann der Rest der Familie den Esstisch festlich decken. Frische Tischdecken, schöne Weihnachtsdekorationen und funkelnde Kerzen schaffen eine warme Atmosphäre. Kinder können dabei helfen, Servietten zu falten oder kleine Tischkarten anzufertigen, um den Tisch noch ansprechender zu gestalten.

Weihnachtsplätzchen backen

Ein weiterer beliebter Zeitvertreib während der Zubereitung des Gänsebratens ist das Backen von Weihnachtsplätzchen. Die Kinder können mit dem Rest der Familie zusammenkommen und ihre eigenen Kekse ausstechen, verzieren und backen. Der Duft von frisch gebackenen Plätzchen verbreitet eine wunderbare Weihnachtsstimmung im ganzen Haus.

Geschenke verpacken

Während die Gans im Ofen brät und die Plätzchen im Backofen goldbraun werden, können die anderen Familienmitglieder ihre Geschenke für den Heiligabend vorbereiten. Gemeinsam können sie Geschenkpapier, Bänder und Etiketten herausnehmen und die Geschenke liebevoll verpacken. Es ist eine gute Gelegenheit, sich gegenseitig bei der Auswahl der Geschenke zu helfen und sich über die Vorfreude auf das Öffnen der Geschenke auszutauschen.

Die Vorfreude genießen

Während der Gänsebraten langsam im Ofen bräunt, die Weihnachtsplätzchen fertig gebacken sind und die Geschenke liebevoll verpackt wurden, können sich alle Familienmitglieder mit einem schönen Weihnachtsfilm die Zeit genießen.

Den Gänsebraten servieren

Sobald der Gänsebraten eine goldbraune Kruste hat und gar ist, kann er aus dem Ofen genommen und in Scheiben geschnitten werden. Zusammen mit der Sauce und Beilagen wie Klößen, Rotkohl und gebratenem Gemüse servieren. Bild von Barbara auf Pixabay
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